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YURAGI WORLD

中学受験終了&次は数年後&加えて日々の徒然を綴ります

甘酒で免疫UP

甘酒ができあがるの待ちで、夜更かししてます。

ぼんやりしてて、6時すぎに麹を入れてしまった。出来上がりは1時?2時?ガーン。

 

甘酒の麹の作用で免疫UPと美肌効果抜群と聞き、早速作ってます。塩麹を作ろうと、麹を買ったまま放置してたので、それを甘酒に転用。

 

甘酒の簡単レシピ

1)もち米2合を粥で炊く

2)65度までさます

3)乾燥麹を400グラム(一袋)ほぐして加える

4)55〜58度を保つように、保温ON/OFF調整しつつ7〜8時間で完成。

 

ふたを開けっ放しでいいという話も聞きましたが、我が家の炊飯器ではそれだと高温になりすぎてしまって、ダメでした。

 

さぁ、これで今年の冬は病気知らずで艶肌を願いたいです