甘酒で免疫UP
甘酒ができあがるの待ちで、夜更かししてます。
ぼんやりしてて、6時すぎに麹を入れてしまった。出来上がりは1時?2時?ガーン。
甘酒の麹の作用で免疫UPと美肌効果抜群と聞き、早速作ってます。塩麹を作ろうと、麹を買ったまま放置してたので、それを甘酒に転用。
甘酒の簡単レシピ
1)もち米2合を粥で炊く
2)65度までさます
3)乾燥麹を400グラム(一袋)ほぐして加える
4)55〜58度を保つように、保温ON/OFF調整しつつ7〜8時間で完成。
ふたを開けっ放しでいいという話も聞きましたが、我が家の炊飯器ではそれだと高温になりすぎてしまって、ダメでした。
さぁ、これで今年の冬は病気知らずで艶肌を願いたいです