土鍋ごはんが美味すぎる
土鍋ご飯が美味すぎる。
うむ。そんなことはずいぶん前から知っていた。
飲み屋の〆の土鍋ご飯。
いつもたしか二人分で1500円くらい払ってたような・・・。
土鍋ごはんは難しそうだという思いから、妥当な価格とも思っていた。
が、
今じゃ、家で毎日土鍋ご飯。
それも、技なし。超簡単。激ウマ。
誰でも簡単に出来るじゃん。しかも炊飯器より早炊きだ。
これほどまでに、炊飯器に洗脳されていた自分を恥じる。
反省。
もう炊飯器の戻るスペースは台所にないかも。
(それは極端だけど)
ちなみに分量
米、水(米の1.2倍だけどお好みで)
1)米を洗い、計量した水でしばらく浸す。
2)強火で、沸騰させ、蓋から湯気が出て来たら、弱中火で5〜10分。
(米の量による)
うちの土鍋(万古焼きの10号)の場合、4合で10分、2合で5分でオッケー。
ほんのりおこげができる出来上がり。
3)火をとめたら、蓋をあけずに、蒸らす!コレ重要。
私は20分以上放置してから蓋をあけて上下を混ぜます。